年末からのおうちご飯の様子(58)
2014年 01月 20日
少し更新をサボってしまうと、たまりにたまってしまう晩ご飯のアップです!
年末からの撮り溜めです。
同じような写真が続きます〜!!
*手羽元と玉子のさっぱり煮、鰤の塩麹、春菊のお浸し、キャベツと油揚げの煮浸し*
手羽元はお酢でさっぱりと柔らかく。
軟骨まで食べられます。
*カレイの煮付け、ポテトサラダ、白菜・春雨・鶏肉の中華風スープ*
春雨入りのスープ。
オイスターソースで味付け。生姜の絞り汁も入れて身体ポカポカ。。。
*ミネストローネ、鰤の塩麹、白菜のお浸し*
鰤が続いてますが、この日からは年明けの晩ご飯です。
白菜のお浸しには、龍神村の椎茸節をかけて。
*ホッケの開き、ひじき、ミネストローネ*
なんだか寂しい画像ですね!
ホッケは特大だったので、半分づつ。
2日目でますます具沢山になったミネストローネ。
ここまで来ると『食べる』といった感じです。
*煮込みハンバーグ、ひじき、白菜と鰯団子の煮物*
直島に行く前日。
冷蔵庫の整理も兼ねて。。。
ハンバーグ、種が柔らか過ぎてどうなる事かと思ったけど、出来上がりは
これくらいがベスト! 柔らかくてふっくらで美味しかった♪
甘〜い白菜、大好き!!
*カレイの煮付け、クリームシチュー*
ご飯にはひじきふりかけをかけています。
とにかく野菜が食べたい!との事だったので、野菜モリモリのシチューを
トゥオキオのボウルでドン!!と。
魚介で作る事が多いクリームシチューですが、この日はベーコンで。
クリーミィで美味しかった♪
*鰤味噌漬け、さつま揚げと水菜の煮浸し、かぼちゃの煮付け、クリームシチュー*
鰤は、年末実家のお土産で持って行った『牛の味噌漬け』のお味噌を貰って来て
再利用。
お味噌自体が美味しいのです☆
この日のシチューは、久々にティーマ・オリーブグリーンを使って。
湯気がごちそうですね!
*肉じゃが、春菊のお浸し、だし巻き玉子、生ハム、ブロッコリー、味噌汁*
この日は、ご飯が要るか要らないか微妙。。。といつもの伝言。
翌日にも回せる肉じゃがを作っておきました。
読みが正解!!
食べる。。。との事だったので、だし巻き卵とお浸し。
後は冷蔵庫にあるもので。。。
*チキンカレー、サラダ*
本気のカレー。
平日と違って、週末のカレーはカシミールカレー。
staub26cmを使って、大量に仕込みます。
パラティッシ・パープルで。
サラダは、パーパラに合うカルティオのフォレストグリーン。
1週目→実家
2週目→直島
先週 →カレー
こりゃ、痩せるわけ無いわ。。。!!
ごちそうさまでした☆
〜instagramより(kimisuomi)〜
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
↑↑↑
ポチっとしていだたけたら嬉しいです♪
見てくださってありがとうございます☆
似ているブログからこちらにきました
とても 素敵な暮らし そして綺麗な写真 素敵ですね
私も北欧のものが好きで少しずつですが集めています
また 遊びにきますので よろしくお願いします。
はじめまして。おはようございます。
コメントありがとうございます。
似ているブログから、いらしてくださる方が結構いらっしゃって。。
嬉しいです♪
丁寧な暮らし。。。そうありたいです!
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします(*^-^*)