我が家のなべ事情
2012年 01月 14日
野田琺瑯のポトル。 かわいいです♪
普段はティファールの電気ケトルを使ってますが、
コーヒ−をドリップする時には、この野田琺瑯のポトルを
愛用しています。
アルテック・シエナのポットホルダーとも相性いいですよね。
□□□□□
一昨年くらいから一生物のお鍋を購入しようと思い、少しずつ揃えました。
ル・クルーゼにも憧れたんですが、なんせお値段が!!
それに中が白いので、焦げ付きが目立つと聞いて断念。
使い勝手を考えて、staub(ストウブ)に決めました。
staubはこのように中が黒く、表面がザラザラしていて、このザラザラが
焦げ付きを防いでくれるのです。
炒める ⇒ 煮込む
が、これひとつで可能です。
また、蓋のプツプツが旨味を含んだ蒸気をうまく循環させてくれるそう。
実際煮物なんかは、ほとんど無水で出来て、美味しく仕上がります。
22㎝、24㎝、26㎝のココットラウンドを揃えました。
ふたり家族でも、大好きなカレーなんかは大量に作るので26㎝。
豚汁やシチューは24㎝。
煮物なんかは22㎝。
と、毎日いずれかのstaubが大活躍しています。
ただ他のブロガーさんも書いてらっしゃいましたが、蓋のつまみが色物は
ニッケル製でシルバーなんですが、黒だけは真鍮製でゴールドなんです。
黒もシルバーだったら良かったのにな・・残念。
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使い心地もかなりいいみたいやね♪
ウチのルク、焦げつきがかなり目立ってきてるし…
ストウブ欲しいなぁ~