最近の晩ご飯の様子(2)

a0232774_9341795.jpg



なんだかここ最近、以前にも増して地味ご飯。

彩りも大切だなーと思う、今日この頃。。。



*金曜日*


a0232774_9352867.jpg

(海老ピラフ、ベビーリーフ・アスパラ・生ハムのサラダ、焼きなす、レタスとパプリカのスープ)

この日は東京へ行く前日。
野菜をなるべく使い切ろう!と、とりとめの無いメニューに・・。


a0232774_9381557.jpg



    

  



*月曜日*


a0232774_939273.jpg

(サンマの塩焼き、塩麹肉じゃが、じゃこピーマン、みそ汁)

久しぶりの晩ご飯で、頭が無の状態!
買い物に行っても頭が真っ白。
サンマ初物です☆


a0232774_9395652.jpg



この地味地味、シエナガが救世主となったか!?


    



*火曜日*


a0232774_9415317.jpg

(ビーフコロッケ、カレイの煮付け、きゅうりの漬物、じゃこピーマン、みそ汁)


相変わらず地味定食。
とことん手抜き。
お漬物は母から。コロッケは買って来たもの。じゃこピーマンは昨日の残り。


    




頑張ろう!!


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます☆
[PR]
Commented by yuki at 2012-09-05 13:54 x
kimiさん、こんにちは~^^

soil買っちゃったーー☆kimiさんちにあるものを
見ながら、あれも欲しいコレも欲しいってなってます(笑)

ご飯、美味しそうですね~^^
私の欲しい食器がたくさんだぁ~~☆
それと、阪神さんで買われたお花の箸置き、見れば見るほど
可愛いですね!
私も買いに行っちゃおうかなぁ・・

あ。あと私もジャコピーマン作ろうかなって思ってまーす!
またレシピわからなくなったら聞いちゃいますね^^
Commented by はなまま at 2012-09-05 18:47 x
こんばんはー(^o^)/
今日も暑かったですねーーー( ;∀;)
いつもお魚料理がおいしそう!って思います。
私お魚料理のレパートリーが少ないので
課題なんです。
お洒落なのよりおふくろの味的なお魚料理を覚えたくて
今ほっこり系の和食を教えてくれるお料理教室探して
るんです。
kimikimiさんちのお魚料理のごはん大好きなんです(*^-^*)
ほっこりが好みなので~
それと、自分のうちのシエナよりよそのシエナを見ると
すごく素敵に見えちゃいます!
黒とシエナがやっぱり素敵・・・・

↓和食器のフリーカップやっぱりかわいいー!!
冬に向けて和のフリーカップ探してるんです。
ほんとほっこり和みますね^^
粉引きのマグって他にもお持ちですか??
(私はまだ一個も持ってないんです!)
Commented by **ココ** at 2012-09-05 19:54 x
kimikimiさんこんばんは。

どれも私好みのメニューで旦那さんがうらやましすぎます☆
塩麹肉じゃがって、味付けに塩麹を使うんですか?私はお肉を漬け込むだけで塩麹自体を入れたことがないのでとっても新鮮。
優しい味になりそうですね。
今度やってみます!

お箸置き代わりのやちむんが可愛すぎる~♪
木のお椀も素敵です☆
Commented by kimikimi1115 at 2012-09-05 20:55
yukiちゃんへ

こんばんは☆
マラソン、走ってますか〜!?

soilは買って間違いないよ!! あれだけガシガシ砕いてた砂糖が
今やサラッサラ☆
お箸置きは1つ420円やしね〜! ぜひぜひ〜♪

じゃこピーマンはレシピなんて言う程のものじゃないのよ!
ごま油で炒めて、酒、みりん少々(うちは甘いのNGなんでほんの
少し)、醤油(うちはだし醤油)で味付けするだけ!!
最後に胡麻ふってもいいよね〜♪
Commented by kimikimi1115 at 2012-09-05 21:08
はなままさんへ

こんばんは☆
ほんと今日は蒸し暑かったですね〜!!

うちはダンナが千葉育ちのせいか、魚大好きで、毎日何かしら
海のものを登場させてます。
私も魚料理覚えたいです!(焼くか煮るしか出来ないので。。。)

お洒落なテーブルも憧れですが、毎日のことですもんね!
お惣菜とかほっこり料理の料理教室があれば、私も行ってみたい
です☆

粉引きのマグは(たいしたの持ってませんが)、以前記事にしまし
た。(ごめんなさい。コメント欄にリンク貼れないので)
うつわのカテゴリーの2/19、2/28 分です。

シエナは万能ですね♪
汚すのもったいなくて恐る恐る使ってます。笑
Commented by kimikimi1115 at 2012-09-05 21:16
ココさんへ

こんばんは☆
いやいや。。ココさんのお料理の方がよっぽど美味しそうです!
栄養バランスもいいし、ご主人お幸せです☆

塩麹肉じゃがは、炒めた豚肉、玉葱、ジャガイモの上に乗せて
そのまま煮るだけです。
味付けは塩麹のみです。(お出汁も要りません)
ジャガイモ4個分くらいで、だいたい大さじ2杯くらいかな?
豚がビックリの甘さになりますよ!

やちむん、かわいいですよね♪
Commented by kimikimi1115 at 2012-09-05 21:22
追伸。ココさんへ

塩麹肉じゃが、仕上げに黒胡椒をお忘れなく。。。
Commented by kyon2-robin at 2012-09-05 22:05
こんばんワン♪
ワタシも~!kimiちゃん家のダンナさんになって
ご馳走たらふく食べたいよ~
シエナ大活躍やね♪
我が家にはめっちゃ汚してくれるお方が約1名いるもので
出番が少ないのよ~(・・・めっちゃビンボ~性^^;)
今日もポチっとイイネ☆
Commented by hana★ at 2012-09-06 10:26 x
こんにちワン♪

ほんま、おごっそ~や~☆
わたし、お魚定食大好きです!
今日は、我が家にも新もののさんまちゃんが登場で~す♪
1匹98円(^u^)
Commented by kimikimi1115 at 2012-09-06 16:05
kyon2ちゃんへ

こんにちワンワン♪
ごちそうなんてあらへんよ!!
ほんまマンネリ地味定食ばっかりで。。。
文句も言わんと食べてるダンナが哀れや〜涙。。
    ↑
なら、もっと色々作ったれよ!!

わかるわかる〜!! シエナ、ドキドキしながら使ってる。
この前ダンナ、コップ底の水滴取って置いてたし・・笑。

いつもポチとイイネ、あんがと♪
Commented by kimikimi1115 at 2012-09-06 16:07
hanaちゃんへ

こんにちワンワンワン♪

ごっそーなんかじゃ、ありまへん!!
ほんとねーもっとhanaちゃん見習って、彩りとか盛りつけを
考えなあかんねーーー。(なんせ美術が。。。ブツブツ。。)

おうっ!! さんまちゃん大好き☆
こんなに美味しく生まれて来てくれてあんがと♪
Commented by コスモス at 2012-09-06 22:09 x
kimiさんの料理見ると、勉強しないとなあって思います。ほんと美味しそうで、旦那さんも幸せですよね・・反省しないといけないなあって思います。食卓につくと絶対、幸せな気持ちになると思います。私も見習ってがんばろう~っと。
Commented by kimikimi1115 at 2012-09-06 23:32
コスモスさんへ

こんばんは☆
うわぁっ!! 褒め過ぎですってば!!!
私は料理は苦手で、去年パートを辞めてから、頑張らなきゃと
思ってたのに全然で、モチベーションアップの為に恥を忍んで
載せてるんです。
向上心とか無いので、毎日同じような内容で恥ずかしいです!
うつわは大好きなんですけどね。。。

コスモスさんに恥じないように、頑張らないとーーー(*^ ^*))v
by kimikimi1115 | 2012-09-05 09:45 | おうちごはん | Comments(13)

2014.3.5生の柴犬、仔丹(こたん)♂との暮らし。北欧インテリア。おうちごはん。旅行など。     


by kimikimi1115
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31